Ринофарингит – это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей.
Если мы проанализируем название этой болезни, то многое сразу же станет понятно. Оно составлено из двух слов: ринит и фарингит. То есть ринофарингит сочетает в себе признаки и симптомы обоих заболеваний.
Таким образом, у взрослого пациента или ребенка, болеющих ринофарингитом, будут воспалены слизистые оболочки носовой полости и глотки.
Причины возникновения
При возникновении ринофарингита сложно выделить одну-единственную причину, которая к нему привела. Как правило, речь должна вестись о целом комплексе факторов, из-за которых возникло заболевание. Давайте их рассмотрим. К ним относятся:
- поражение слизистых оболочек носоглотки вирусной или бактериальной инфекцией;
- частые простудные заболевания (например, ОРВИ);
- переохлаждение организма;
- ослабление иммунной системы;
- неправильное лечение насморка и ОРВИ;
- частые аллергические реакции.
Очень часто ринофарингит выступает осложнением какого-либо простудного заболевания. Как мы отмечали выше к нему может привести банальный насморк, к которому с таким пренебрежением относятся взрослые. В том числе и поэтому ринит обязательно нужно лечить.
Также рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Хронический ринит».
Другая знакомая многим история. Появились у человека симптомы простудного заболевания. Как свидетельствует статистика в 95—98% случаев это является следствием ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Махнул человек рукой на кашель, температуру и сопли и продолжил ходить на работу. В результате ОРВИ от него перелетел к коллегам, а сам он слег с каким-либо осложнением, например, ринофарингитом.
Отдельно следует сказать несколько слов об аллергическом ринофарингите. Как следует из названия эта форма болезни вызывается воздействием каких-то аллергенов. И как нам должен подсказывать здравый смысл лечить ее следует по-особенному, отталкиваясь от ее аллергической природы, а не от похожих на простудные симптомы.
Признаки и симптомы
Давайте разберем проявления болезни, которые показывают, что с вашей носовой полостью и горлом подружился ринофарингит. Итак, его симптомами являются:
- повышение температуры тела (разброс весьма велик, она может подняться до 37,2, а может и до 39 градусов);
- при визуальном осмотре отмечается ярко-красный цвет горла;
- присутствуют слизистые носовые выделения разной степени интенсивности;
- часто отмечается увеличение лимфатических узлов на шее;
- появляется выраженная боль при глотании;
- отмечается постоянная заложенность носа.
Помимо перечисленных признаков, как правило, присутствуют и симптомы характерные для простудного заболевания (например, ОРВИ). Мы ведем речь о кашле, ломоте в мышцах и суставах, ознобе, лихорадке, потливости, быстрой утомляемости, разбитости и вялости.
Острая и хроническая форма заболевания
Различают острую и хроническую разновидности болезни. На первый взгляд различить их совсем несложно, однако это не совсем так. Давайте вместе разберемся почему.
Если человек заболел впервые, то лечить приходится именно острый ринофарингит. А вот дальше могут быть варианты. Если болезнь не проходит в течение трех недель, она становится хронической. Ее симптомы затихают и время от времени тревожат взрослого или ребенка обострениями.
Точно установить был ли ринофарингит вылечен до конца или же просто перешел в хроническую форму способен только квалифицированный врач.
Если взрослый пациент или ребенок снова заболевает ринофарингитом не специалисту бывает также сложно понять – что это острая форма заболевания или же очередное обострение хронической.
Но на самом деле все это не так важно. Как острый, так и хронический ринофарингит нуждается в адекватном лечении, прописать которое способен только врач.
Диагностические мероприятия
Поставить правильный диагноз может только квалифицированный врач. Прежде всего проводится визуальный осмотр и собирается анамнез.
Далее могут применяться такие диагностические методики:
- эндоскопия носовой полости;
- рентгенографическое исследование.
В некоторых случаях проводится дифференциальная диагностика, которая должно точно определить тип заболевания: аллергический, вирусный или бактериальный.
Только после постановки окончательного диагноза подбираются конкретные методы и средства лечения ринофарингита.
Лечение
Лечить ринофарингит следует комплексно. Чаще всего лечение ринофарингита при обычном течении болезни является симптоматическим.
Само важное, что требуется при ринофарингите – это освобождение носоглотки от скапливающегося в ней слизистого секрета. Нужно понимать, что обычно болезнь распространяется сверху вниз. То есть слизь из воспаленной носовой полости стекает в горло, распространяя воспалительный очаг. Таким образом, очистив от патогенного слизистого секрета нос, мы тем самым ликвидируем причину воспаления глотки.
Арсенал методов и лекарств, позволяющих устранить заложенность носа и насморк очень широк. Чтобы сузить сосуды носа и уменьшить выработку слизистого секрета следует использовать сосудосуживающие назальные капли и спреи. Вот краткий список:
- Виброцил;
- Називин;
- Галазолин;
- Отривин и другие.
Помните, что применять их следует в полном соответствии с инструкцией по применению и не дольше 5—7 дней подряд.
Также прекрасные результаты дает промывание носовой полости физраствором и его аналогами. Такие процедуры избавят нос от соплей и успокоят воспаленную слизистую оболочку.
То есть лечение должно быть направлено именно против ринита. Победив его, вы устраните и воспаление в глотке.
Более серьезные формы лечения должны прописываться лечащим врачом.
Использование антибиотиков
Иногда ринофарингит приходится лечить антибиотиками. Но самолечение в этом вопросе запрещено категорически. Давайте разберемся почему.
Во-первых, антибиотическими препаратами лечат только бактериальные инфекции. Использовать их против вирусов бесполезно и даже вредно для здоровья.
Во-вторых, не существует универсального антибиотического препарата, который бы мог справиться с любой болезнетворной бактерией. Определить же конкретного возбудителя болезни может врач и только на основании проведенных исследований.
Таким образом, назначение при ринофарингите антибиотиков является исключительной прерогативой квалифицированного лечащего врача.