Существует много причин, из-за которых возникает ощущение сухости в носу. Часто именно совокупность неблагоприятных факторов приводит к этому проблемному состоянию.
Причины сухости в носу
Прежде всего, это запыленность воздуха. Речь здесь может идти о работе на пыльном производстве (например, цементный завод), либо о частом нахождении в запыленном помещении. Также в зоне риска люди, проживающие в крупных городах с химическими предприятиями.
Сухость в носу может стать результатом неправильного применения лекарственных, в том числе антигистаминных и сосудосуживающих препаратов.
Проживание в местностях с засушливым континентальным климатом. Таким образом, россияне, проживающие за уральским хребтом на территориях западной и восточной Сибири, постоянно ощущают подобное воздействие. Но и жителям европейской части России также не стоит ослаблять бдительность. Зимой влажность воздуха здесь часто опускается ниже 45—50%, что является некой критической границей для здорового функционирования слизистой нашего органа дыхания.
Много времени люди проводят в своих домах. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы воздух в наших квартирах был достаточно влажным.
Менее распространенными, но все-таки существенными факторами являются всевозможные травмы, инфекционные заболевания, нервные расстройства, атрофия слизистой оболочки носа в преклонном возрасте.
Симптомы сухости в носу
Мы можем легко понять, что столкнулись именно с этой проблемой в случае, если у нас наблюдаются:
- заложенность носа;
- зуд и жжение;
- гипосмия (ослабление обоняния);
- не получается полностью высморкаться;
- возможна головная боль;
- возможно кровотечение.
Присутствует постоянный дискомфорт. Нарушен спокойный и здоровый сон. А наш орган дыхания неспособен полноценно выполнять свою главную функцию – фильтрацию и увлажнение поступающего воздуха.
Лечение сухости в носу
Как правило, чтобы вылечить сухость в носу бывает достаточно устранить фактор, из-за которого она возникла. Необходимо чаще вытирать пыль, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.
Мы можем помочь нашему организму выполнением следующих целебных процедур:
- закапывание капель на основе морской воды (Аква Марис, Мореназал и др.);
- промывание носа настоями лекарственных растений (липа, мята, ромашка);
- увлажнение носа маслами (чайного дерева, облепихи, винограда, шиповника, подсолнечника, оливы);
- ингаляции на основе масел (эвкалипта, мяты и ментола);
- закапывание сока алоэ и каланхоэ.
Зачастую этих нехитрых способов бывает достаточно для успешного лечения, но если после их применения проблема осталась, необходимо обратиться к врачу.
Дополнительную информацию вы сможете получить, если прочитаете статью «Сухость в носу».
Возникновение кровяных корок в носу
Существует две основные причины появления кровяных корок. Во-первых, слабые сосуды в носу. В результате сильного нервного волнения, повышенного давления или внешнего физического воздействия они могут лопнуть, что приведет к возникновению корки.
Во-вторых, наличие хронического атрофического ринита. При этом заболевании здоровое выделение слизи в носу минимально или совсем отсутствует. Зато в наличии зуд, жжение и кровотечение. Как следствие образуются сухие корочки.
Лечение корок
Прежде всего кровяные корки нужно мягко удалить, не вызвав при этом повторного кровотечения и лишь затем приступат к лечению. Для этого отлично подходят различные мази. Но нужно следить затем, чтобы в состав средств не входили раздражающие и подсушивающие вещества. Необходимо избегать кортикостероидов. Мы можем использовать мази Флеминга и Оксолиновую.
Также хорошо использовать растительные масла. Их можно капать в нос либо, пропитав ватные тампоны, заложить внутрь на 15—35 минут. Мы можем использовать оливковое, облепиховое или масло чайного дерева.
Отлично помогают от корочек ингаляции с использованием эфирных масел (эвкалипта, мяты и ментола). Необходимо контролировать температуру пара, чтобы не допустить ожога носоглотки.
В случае если после удаления сухих корочек, в носу через некоторое время появляются новые, нужно перестать экспериментировать со своим здоровьем и записаться на прием к врачу. Мы все не слишком любим посещать поликлиники и больницы, но если запустить эту ситуацию, можно дождаться момента, когда консервативные методы лечения уже не сработают. Так зачем доводить до операции, когда один визит к отоларингологу поможет решить проблему.