Все о поллинозе: причины, симптомы и лечение

Сенная лихорадка или поллиноз

Поллиноз – это хроническое сезонное аллергическое заболевание, возникающее из-за повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости человеком пыльцы цветущих растений.

У этой болезни несколько имен. Помимо поллиноза она получила название сезонного аллергического риноконъюнктивита и сенной лихорадки.

Аллергический риноконъюнктивит – это официальное наименование заболевания в международной медицинской классификации (МКБ). Термин же сенная лихорадка связан с именем английского врача Д. Бостока, который в 1819 г. первым описал эту болезнь. Он непосредственно увязывал возникновение поллиноза с сеном.

Согласно статистическим данным сенная лихорадка является одной из наиболее распространенных форм аллергических заболеваний. По разным источникам она отмечается у 10—20% жителей Земли.

Причины возникновения

Поллиноз у детей и взрослых пациентов вызывается воздействием пыльцы растений на слизистые оболочки. Реже появление болезни может быть вызвано плесневыми грибами.

Конечно, появление сенной лихорадки напрямую связано с аллергической предрасположенностью человека. Риск возникновения и развития поллиноза у ребенка напрямую связан его с наличием и отсутствием у родителей. Особенно у матери. Другими словами, сенная лихорадка является наследственным заболеванием.

Людям, страдающим поллинозом, следует знать о двух факторах, которые существенно повышают риск того, что заболевание передастся с генами их ребенку.

Если оба родители страдают от сенной лихорадки, то вероятность передать ее по наследству составляет 50—65%. Если только один, то 20—30%.

Также доказано, что дети, родившиеся в период цветения растений, в гораздо большей степени подвержены риску возникновения поллиноза.

Из написанного выше всем потенциальным родителям, страдающим поллинозом необходимо сделать вывод – беременность обязательно следует планировать. Если ваш ребенок родится не в период цветения, это существенно повысит его шансы избежать таких проблем с аллергией.

Какое время года опасно при поллинозе?

Лето - пора цветения и аллергии

Для каждого географического региона сезоны цветения будут отличаться. Если рассматривать Российскую Федерацию, то периодом сенной лихорадки можно считать время года с апреля по сентябрь.

Такой продолжительный отрезок времени связан с тем, что разные растения цветут в разные месяцы.

С апреля по май цветут кустарники и деревья: орешник, береза, дуб, ольха и другие.

С июня по июль цветут травы: пырей, тимофеевка, мятлик, овсяница и другие.

С августа по сентябрь цветут сложноцветные растения: амброзия, полынь, лебеда и другие.

Наибольшую опасность представляет сухая и ветреная погода. В такие дни пыльца может переноситься на очень большие расстояния. Также ее концентрация в воздухе резко увеличивается перед грозой.

Существующие симптомы и признаки поллиноза

Сезонный поллиноз проявляется различными нарушениями физиологического функционирования слизистых оболочек носа и глаз. У пациентов отмечаются воспалительные процессы и отеки. Если у человека поллиноз, симптомы заболевания многообразны и ярко выражены. К ним относятся:

  • аллергический ринит (насморк);
  • прозрачные и жидкие сопли;
  • заложенность носа;
  • носовое дыхание затруднено;
  • повышенное слюноотделение;
  • глаза зудят и чешутся;
  • интенсивное слезоотделение;
  • интенсивное чиханье;
  • приступы удушья;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение трудоспособности;
  • снижение аппетита;
  • нервные срывы и депрессия.

Несколько подробнее хочется остановиться на чиханьи. Дело в том, что этот физиологический акт полезен для нашего организма. Все подробности вы можете найти в публикации «Как вызвать чиханье».

Летний и весенний поллиноз проявляет себя одинаково. Продолжительность приступов болезни, а также интенсивность ее симптомов определяются индивидуальными особенностями пациента.

Наличие признаков сенной лихорадки требует срочного проведения диагностических мероприятий.

Диагностика поллиноза

Диагностика поллиноза

Сенная лихорадка диагностируется врачом аллергологом-иммунологом. Все мероприятия проводятся в медицинских учреждениях.

Диагностика поллиноза – это комплексный процесс, который проходит несколько последовательных этапов.

  1. Врач проводит сбор анамнеза. То есть опрашивает пациентов (у ребенка его родителей) о беспокоящих симптомах.
  2. Проводится анализ крови и образца слизистых носовых выделений.
  3. Затем проводятся аллергологические пробы, позволяющие конкретный аллерген, с которым связано появление и развития поллиноза. Существует два подхода для проведения этого этапа диагностики. В первом случае на руке пациента делается несколько царапин, в которые вводят различные образцы аллергенов, после чего изучается специфическая реакция организма на каждый из них. Во втором случае (как правило, при диагностике у детей, которым не исполнилось 5 лет), проводится специфический анализ крови на белковые антитела.

Помните, постановка диагноза и дальнейшее лечение поллиноза является прерогативой врача.

Лечебные мероприятия при поллинозе

Правильный ответ на вопрос: «Как лечить поллиноз?» волнует миллионы аллергиков. Прежде всего следует запомнить, что самолечение в случае с этой болезнью недопустимо. Лечение поллиноза должно проводиться под наблюдением и контролем квалифицированного практикующего врача.

Все, что пациент должен делать самостоятельно при поллинозе, это как можно реже контактировать с выявленным аллергеном. Если удастся решить эту задачу, то риск возникновения сезонных обострений будет сведен к минимуму.

Также для облегчения симптомов поллиноза приветствуется систематическое промывание носовой полости физраствором либо его аналогами – средствами, производимыми на основе морской воды.

Сенная лихорадка чаще всего предполагает назначения пациенту соответствующей медикаментозной терапии. Чаще всего врачи прописывают антигистаминные лекарственные препараты и глюкокортикостероиды.

Также лечение поллиноза может осуществляться немедикаментозными методами. Например, многие врачи практикуют методику аллерген-специфической терапии. Она состоит в том, что пациенту периодически делаются уколы, содержащие раствор аллергена, разной концентрации.

Более подробно о применяемых лекарственных средствах и терапевтических методах вы можете прочитать в статье: «Лечение аллергического ринита».

Профилактика или как избежать обострений?

Женщина изучает состав косметического средства

Систематическая и грамотная профилактика поллиноза часто позволяет избежать наиболее острых проявлений болезни.

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение простых правил жизнедеятельности, которых аллергикам следует строго придерживаться в период цветения растений.

  • Избегайте загородных поездок и прогулок по парку.
  • Придерживайтесь диеты, исключающей употребления аллергенных продуктов питания.
  • Не используйте растительные лекарственные и косметические средства.
  • Днем не открывайте окна на работе, в автомобиле и дома.
  • Несколько раз в неделю проводите дома влажную уборку. Также хорошо установить в квартире увлажнитель воздуха.
  • В комнате больного не должно быть мягких игрушек, книжных полок, ковров и других пылесборников.
  • Если вам нужно выйти на улицу используйте гигиеническую повязку и очки.
  • По возможности на опасный сезон следует переехать в другой географический регион.
  • Ежедневно промывайте носовые ходы физраствором.

Также рекомендуем вам прочитать статью «Лечение аллергического ринита народными средствами».

Диета при поллинозе

Прежде всего следует понимать, что если вы будете придерживаться правильной диеты, то это не избавит вас полностью от всех проявлений заболевания. Однако, проявления поллиноза, однозначно, не будут такими острыми.

Итак, диета, рекомендуемая при поллинозе, требует полного исключения из рациона пациента таких пищевых продуктов:

  • куриного мяса и яиц;
  • сезонных фруктов (яблок, груш и других);
  • пчелиного меда;
  • продуктов, в составе которых присутствуют пищевые красители.

Соблюдение такой диеты окажет на здоровье пациента благотворное влияние.

В настоящее время в аптеках продается большое количество противоаллергических лекарств. Однако, это вовсе не является поводом для самолечения. Помните, неправильный выбор лекарственного средства может привести к существенному ухудшению состояния здоровья пациента.

При неправильном лечении поллиноза могут развиваться тяжелые осложнения, самым распространенным из которых является бронхиальная астма.

Поделитесь этой статьей с друзьями
Опубликовано: 05.10.2015
Комментарии
  1. Антигистаминные лекарственные препараты не очень хорошо помогают а вот глюкокортикостероиды справляются!

  2. Пожилой, это все очень индивидуально. Как глюкокортикостероиды, так и антигистаминные лекарственные средства давно доказали свою эффективность при аллергических реакциях.

  3. Мне вот антигистаминное постоянно приходится носить с собой(( А принимать не всегда удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.