Сухость слизистой носа – это крайне неприятное патологическое состояние. Она вызывает ощущения зуда и жжения в носовой полости.
Сухость в носу доставляет человеку массу неудобств. Это состояние, при котором у тебя ничего не болит, но дышать нормально ты не можешь. Оно может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.
Помимо очевидного дискомфорта сухость в носу представляет серьезную опасность для нашего здоровья. Все дело в том, что в такой ситуации слизистая оболочка носа вырабатывает слишком мало носового секрета. Из-за этого она не может полноценно выполнять свои функции по увлажнению и фильтрации вдыхаемого воздуха.
Значит, создается прямая угроза беспрепятственного проникновения в наш организм (например, в легкие) болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные воспалительные процессы и привести к развитию какого-либо заболевания. Самым простым примером может служить сухой ринит.
Все это означает, что данное патологическое состояние требует своевременного и адекватного лечения.
Почему слизистая носа пересыхает?
Причины сухости в носу можно условно разделить на две группы: основные и сопутствующие.
К основным причинам сухости в носу относятся:
- частое и продолжительно дыхание сухим воздухом;
- неправильный прием медикаментозных препаратов;
- атрофия слизистой оболочки носа.
Из-за излишне сухого воздуха сохнет слизистая оболочка носа.
С одной стороны, это бывает связано с зимой. В это время года естественная влажность воздуха существенно понижается. А для людей, живущих в условиях континентального климата, сухой воздух на улице – это круглогодичная проблема.
С другой стороны, в какой бы части земного шара ни жил человек, он огромную часть своей жизни проводит в помещениях. Это утверждение является верным для большинства людей. Так вот очень важно, чтобы в наших спальнях, офисах, производственных цехах поддерживалась достаточная влажность воздуха.
Под медикаментозными препаратами, которые могут привести к сухости слизистой оболочки носа, следует понимать антигистаминные и сосудосуживающие назальные капли и спреи. Именно их неправильное использование может привести к этому патологическому состоянию.
Атрофия слизистой оболочки носа как причина пересыхания слизистой носа имеет две стороны. С одной, речь идет об атрофическом рините. Это очень опасное заболевание, при котором со слизистой оболочкой носовой полости начинают происходить часто необратимые процессы. С другой, это может являться естественными возрастными изменениями у пожилых людей.
К сопутствующим причинам относятся:
- работа на пыльных производствах;
- плохая экологическая ситуация;
- психические расстройства;
- травмы лица и носовой полости;
- инфекционные болезни.
Симптомы сухости слизистой носа
Состояние, при котором слизистая оболочка носовой полости начинает сохнуть, имеет ярко выраженные симптомы:
- жжение и зуд в полости носа;
- заложенность носа;
- частичная или полная утрата обоняния;
- носовые кровотечения;
- головные боли.
При возникновении подобной симптоматики необходимо в срочном порядке начинать лечение.
В идеале следует сходить на прием к отоларингологу для постановки правильного диагноза и назначения наиболее правильных форм лечения.
К сожалению, большинство людей привыкло излишне легкомысленно относиться к насморку и другим патологиям носа, в том числе и к сухости его слизистой оболочки. Примерно половина из них занимается самостоятельным лечением. И это не так плохо. Потому как вторая половина предпочитает совсем ничего не делать, в надежде что все само пройдет.
Лечение болезненного состояния
Ответы на вопросы: «Что в такой ситуации нужно делать? И как себя следует лечить?», лежат на поверхности. Действительно, если слизистая оболочка носа сухая, ее следует увлажнить. Причем проделать это не один раз, а систематически выполнять процедуры, которые мы опишем ниже хотя бы на протяжении недели.
Если у вас достаточно терпения и самодисциплины, все симптомы сухости носа быстро отступят. Уйдет заложенность носа, зуд и жжение. Вернется свободное дыхание. Все методики подходят как для применения детьми, так и взрослыми. Дополнительно читайте статью «Ожог слизистой носа».
Существует много народных методов лечения, которые можно самостоятельно применять в домашних условиях. Кому они не по нраву, мы опишем лекарственные мази, которые можно купить в аптеке.
- Вам помогут промывания носа солевыми изотоническими или физиологическими растворами. Чтобы приготовить физраствор для промывания, растворите в литре фильтрованной воды чайную ложку соли. Промывать носовую полость следует дважды в день.
- Проводите паровые ингаляции. Залейте стаканом кипятка чайную ложку засушенных соцветий ромашки. Дайте 5 минут настояться и немного остыть. Затем вдыхайте носом пар. Будьте аккуратны: не наклоняйтесь слишком низко и не совершайте резких вдохов.
- Разведите сок трехлетнего и старше алоэ в равных пропорциях водой. Дважды в сутки закапывайте в каждую ноздрю по 2—3 капли.
- Закапывайте в нос растительное масло. Например, можно использовать оливковое или облепиховое. Такое лечение проводится следующим образом — 3 или 4 раза в сутки закапывайте в каждый носовой ход по 2—3 капли масла.
- Два или три раза в день используйте мазь Флеминга или Оксолиновую для смазывания обеих ноздрей. Для удобства лекарственное средство может наноситься ватными палочками.
- Также вам поможет обильное теплое питье. Различные чаи, компоты и морсы. Кому сто больше по душе.
Спасибо большое за хорошую статью. Я воспользуюсь советами как лечить сухость в носу. Ведь замучилась страшно, не могу спать по ночам. Спасибо.
Я впервые пишу комментарии!