Кестин относится к группе быстродействующих антигистаминных лекарственных средств. Главным компонентом в составе препарата выступает эбастин.
Хорошо проветриваемое помещение без попадания солнечных лучей с температурным режимом не более чем +25 °C являются основными условиями хранения лекарства.
Кестин находится в свободной продаже и отпускается без рецепта.
Срок годности всех форм выпуска лекарства при условии сохранения целостности упаковки составляет 3 года.
Форма выпуска
Кестин имеет несколько форм выпуска.
Таблетки. В зависимости от концентрации действующего вещества производят 10 мг и 20 мг таблетки. Оба вида покрыты белой пленочной оболочкой. В 1 пластинку может помещаться 5 либо 10 штук 10 мг таблеток и 10 штук 20 мг таблеток.1 упаковка содержит 1 пластинку.
Сироп представляет собой жидкость желтоватого оттенка с выраженным анисовым запахом. В качестве упаковки выступает темный флакон из прочного стекла объемом 60 либо 120 мг. Мерный шприц прилагается в комплекте.
Таблетки лиофилизированные предназначены для рассасывания в ротовой полости. 1 пластинка содержит 10 таблеток. В 1 упаковке размещается 1 пластинка.
Фармакологические свойства
В инструкции по применению Кестина сказано, что он является блокатором Н1 гистаминовых рецепторов. Оказывает быстрый противоаллергический эффект, который выражается в уменьшение отечности тканей и слизистых выделений из носа. Предупреждает развитие бронхоспазма. Устраняет покраснение и зуд слизистых оболочек. Повышает уровень проницаемости сосудов.
Не оказывает седативного эффекта на организм.
Эффект от Кестина наступает уже через час после приема и продолжает действовать в течение 48 часов.
Показания к применению
Согласно аннотации по применению Кестин необходимо употреблять при следующих патологиях:
- при аллергических формах ринита, конъюнктивита;
- отеке Квинке;
- сезонных аллергических реакциях;
- в качестве антигистаминного средства при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Советуем дополнительно прочитать публикацию «Кромогексал — инструкция».
Способ применения и рекомендованные дозировки
В зависимости от формы выпуска дозировка и продолжительность лечения могут отличаться.
- Таблетки предназначены для употребления внутрь. Форма лекарства в виде 10 мг таблеток рекомендована к применению детям от 12 лет и взрослым. 20 мг таблетки разрешены детям с 15 лет и взрослым. Суточная норма потребления обоих видов медикамента – 1 таблетка. Принимать ее лучше на ночь.
- Сроп Кестин разработан специально для маленьких детей. Минимально допустимый к применению детский возраст составляет 6 лет. Давать сироп можно раз в день. Детям от 6 до 12 лет единоразовая дозировка не должна превышать 5 мл. В возрасте от 12 до 15 лет норму потребления можно увеличить до 10 мл. Взрослые могут за один прием выпивать 20 мл сиропа.
- Таблетки лиофилизированные. Данная форма лекарства разрешена к приему только детям от 15 лет и взрослым. Таблетку необходимо положить под либо на язык и рассасывать до ее полного растворения. Суточная норма потребления – 1 таблетка.
Продолжительность лечения любой формой препарата не должна превышать 5 дней. Если же комплексная терапия требует длительного приема Кестина после недели его употребления, лучше сделать перерыв на несколько дней. А далее продолжить применение, дабы не спровоцировать какие-либо побочные действия.
Противопоказания, передозировка и побочные эффекты
Прием Кестина противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости составляющих препарата;
- фенилкетонурии;
- беременности и в период грудного вскармливания;
- дисфункции либо хронических заболеваниях почек и печени;
- нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
После приема лекарства может появляться ощущение вялости и сонливости. Поэтому Кестин лучше принимать перед сном либо во время его употребления отказаться от работ, требующих концентрации внимания.
При нарушении инструкции по применению может возникнуть ряд побочных эффектов. Среди них:
- заложенность носа;
- насморк;
- гайморит;
- головная боль;
- недомогание;
- тошнота и рвота;
- крапивница и другие проявления аллергии;
- острая боль в животе;
- бессонница.
При значительном превышении нормы потребления Кестина побочные эффекты имеет свойство усиливаться. В таком случае пациенту необходимо в срочном порядке сделать промывание желудка и обратится за медицинской помощью.
При беременности и лактации
Кестин противопоказан к употреблению во время протекания беременности и грудного вскармливания. Если есть необходимость в лечении именно этим видом медикамента, грудное вскармливание следует прекратить.
Аналоги
Аналогичным действием обладают такие виды медикаментов, как:
- Диазолин;
- Кромоглин;
- Супрастин;
- Цетрин;
- Лоратадин;
- Фенистал;
- Зодак;
- Кларитин;
- Димедрол.
Советуем всем нашим читателям дополнительно ознакомиться с публикацией «Кромоглин — инструкция».
Эффективность и отзывы
Мнение медиков и покупателей про эффективность Кестина довольно неоднозначные.
Положительные отзывы специалистов говорят о том, что данный препарат нашел широкое применение в терапии сезонной и других видов аллергии, не оказывая на организм каких-либо побочных эффектов.
Некоторые врачи утверждают, что у лекарства вообще отсутствует лечебный эффект и после его приема пациент становится сонным, вялым и у него начинается апатия.
Однако все медики сходятся в одном, что какое бы ни было лекарство, оно будет эффективно только в том случае, когда врач подбирает его каждому пациенту индивидуально.