Симптомы и лечение кистозного гайморита

Кистозный гайморит

В медицинской науке под гайморитом понимают процесс воспалительного характера, непосредственно локализованный в области гайморовых пазух. Зачастую течение заболевания может вызывать или сопровождаться развитием некоторых осложнений. Одним из них является формирование кисты в околоносовой пазухе. В такой ситуации следует вести речь про кистозный гайморит.

Киста представляет собой ничто иное, как патологическую полость, имеющую стенку и жидкое содержимое. С течением времени новообразовавшаяся киста имеет тенденцию к увеличению. Ее разрастание вызывает крайне неприятные болевые ощущения. Дополнительную информацию вы найдете в статье «Киста в гайморовых пазухах».

Возможные причины патологии

Механизм образования кисты в гайморовых пазухах хорошо изучен. Оболочка околоносовых придаточных пазух имеет специальные железы, которые и продуцируют слизистый секрет. Это естественный процесс. Такой секрет выполняет функцию увлажнения слизистой оболочки.

Рассматриваемые железы имеют выводные каналы, через которые выделяется секрет. В случае инфицирования железы, начинается воспалительный процесс и происходит блокировка выводного канала. При этом секрет продолжает вырабатываться, в результате чего формируется киста.

Однако инфекция является не единственной причиной, которая может привести к появлению в пазухе кисты. К ним также следует отнести:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • наличие хронического насморка любой этиологии;
  • врожденные или приобретенные дефекты в строении носовой полости;
  • образование полипов.

Вполне естественно, установить точную причину возникновения и развития болезни способен только квалифицированный отоларинголог после проведения инструментальной диагностики.

Характерные симптомы и признаки

Кистозный гайморит не имеет каких-либо уникальных симптомов. Ориентируясь только по ним, невозможно отличить его от других разновидностей заболевания. Тем не менее знать симптоматику просто необходимо.

Головная боль при кистозном гайморите

Признаками кистозного гайморита являются:

  • сильные головные боли;
  • заложенность носа;
  • резкая боль в области щек, переносицы и глаз;
  • слизистые или гнойные выделения из носа разной интенсивности;
  • невозможность свободного носового дыхания;
  • в острой стадии болезни возможно повышение температуры тела.

Однако на основании перечисленных выше симптомов самостоятельно поставить верный диагноз не представляется возможным. Тем более нельзя на его основе пытаться заниматься самолечением. Это может привести исключительно к ухудшению самочувствия и развитию тяжелых осложнений. Поэтому при появлении первых подозрений следует отправиться на прием к специалисту.

Дополнительно советуем вам прочитать статью «Симптомы вирусного гайморита».

Диагностические методики

Современные возможности медицинской науки позволяют без труда провести необходимые диагностические мероприятия и установить конкретную причину появления патологических симптомов. В зависимости от имеющих место показаний врач может назначить:

  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Все перечисленные методы диагностики являются достаточно эффективными, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Только после получения полной картины происходящего может быть назначено адекватное лечение.

Методы лечения

Чаще всего кистозный гайморит лечат с помощью оперативного вмешательства. Однако для принятия соответствующего решения отоларингологу важно иметь сведения о существующей динамике положительного процесса.

Дело в том, что киста необязательно имеет тенденцию к увеличению. Более того, известны случаи, когда со временем она самостоятельно рассасывалась и исчезала без постороннего внешнего воздействия. В связи с этим если киста имеет незначительные размеры, совместимые с нормальным функционирование носовой полости, то операция, как правило, не проводится.

Если киста не увеличивается в размерах, но и не исчезает, тогда принимается решение о ее проколе или пункции. После проведения данной процедуры новообразование существенно уменьшается в размерах. Однако никаких гарантий, что киста снова не начнет увеличиваться не существует.

Операция Калдвелл-Люка

В тех случаях, когда киста, расположенная в околоносовых гайморовых пазухах, увеличивается в размерах, то оперативно принимается решение о ее удалении. Существует несколько методик проведения такого оперативного вмешательства.

1. Операция Калдвелл-Люка. Процесс удаления кисты осуществляется под общим наркозом. Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через верхнюю челюсть пациента. В ней делают отверстие, через которое заполненная жидкостью полость удаляется. Данная операция имеет серьезные недостатки. Прежде всего речь идет о наличии рубцов, который образуется на месте отверстия. Они нарушают целостность покрова слизистой оболочки, что пагубным образом отражается на ее дальнейшем функционировании.

2. Операция Денкера. Такая операция проводится в том случае, если новообразование локализовалось в области задней стенки гайморовой пазухи. В целом данная методика схожа с вышеописанной и также имеет ряд существенных недостатков.

3. Эндоскопическая операция. Это самый прогрессивный из всех существующих методов оперативного лечения. В этом случае доступ к кисте осуществляется непосредственно через носовую полость. Преимущество данной методики состоит в том, что операция проводится быстро, а реабилитационный период не превышает 2−3 дней.

Запомните, при постановке диагноза кистозного гайморита недопустимо применение промываний и ингаляций Подобные физиотерапевтические методы крайне неэффективны. Более того, они могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже развитие разнообразных осложнений.

Тем не менее при правильном оперативном лечении кистозного гайморита, серьезной опасности для человеческого здоровья не возникает. Также читайте статью «Заразен гайморит или нет».

Поделитесь этой статьей с друзьями
Опубликовано: 04.09.2016
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.