Симптомы и лечение грибкового гайморита

Грибковый гайморит

Осложнением перенесенных простудных заболеваний часто выступает гайморит. Грибки в организме человека присутствуют в малых количествах практически всегда и являются составляющей нормальной микрофлоры человека. Но если организм ослаб от болезни, то грибки развиваются и присоединяются к воспалительному процессу. В этом случае воспаление верхнечелюстных пазух носа – это грибковый гайморит.

Причины возникновения заболевания

Единственной причиной развития болезни является грибковая инфекция, поразившая верхнечелюстные придаточные пазухи носа. У здорового человека она не наблюдается практически никогда. Существует несколько сопутствующих факторов, на фоне которых грибки могут вызывать подобную патологию. К ним относятся:

  • пониженный иммунитет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антибиотиков;
  • инородное тело в пазухах. Это может быть стоматологический материал или крупица кости после перелома;
  • нарушен гормональный фон;
  • аллергические реакции верхних дыхательных путей.

Провоцировать грибковый гайморит может пломбировочный материал, если в его состав входит тяжелый металл. Например, Цинк. Он является благоприятной средой для размножения грибков.

Возбудители грибкового гайморита грибы рода:

  • Penicillium;
  • Candida;
  • Mucoraceae;
  • Aspergillus;
  • Bipolaris и другие.

Дополнительно читайте статью «Причины гайморита».

Виды грибкового гайморита

Головная боль при грибковом гайморите

Грибковый гайморит имеет два вида: инвазивный и не инвазивный. Несмотря на схожую природу эти заболевания имеют различные симптомы и течение.

Инвазивный гайморит возникает крайне редко. Его появление и развитие напрямую связано с серьезными нарушениями и расстройствами в работе иммунной системы. Обычно он возникает на фоне: ВИЧ, сахарного диабета, химиотерапии, лучевой терапии и гемодиализа.

Не инвазивный гайморит, напротив, встречается довольно часто. Он может возникнуть у людей с нормальным иммунитетом на фоне частых простудных заболеваний, травм носа или аллергических реакций. Эта форма заболевания характеризуется вялым течением и образованием грибкового тела – мицетомы. Она часто принимает хронический характер.

Симптомы

Инвазивный вид гайморита дает молниеносные симптомы: сильные лицевые боли, головная боль, острая лихорадка, кровянистые выделения, нарушение зрения.

Не инвазивная форма с образованием мицетомы показывает затяжное развитие симптомов:

  • отек, постоянная заложенность носа;
  • потеря обоняния;
  • неприятный запах из носа;
  • головная боль при гайморите;
  • выделения с кровянистыми прожилками;
  • боли в верхней челюсти.

Не инвазивная аллергическая форма часто сопровождается другими видами аллергических реакций: крапивницей, экземой, аллергическим ринитом.

Диагностика

Опытный врач оториноларинголог легко диагностирует грибковый гайморит. Это можно сделать по характеру выделений. При поражении грибами Aspergillus выделения желтые, густые, без сгустков. Если грибы рода Penicillium, выделения имеют желто-прозрачный цвет и консистенцию желе. Грибы рода Candida дают творожистый характер выделений. При любом типе грибов, вызывающих гайморит, слизистая оболочка имеет синюшный цвет, сильно заметен отек нижней и средней носовой раковины.

В качестве подтверждения диагноза ЛОР назначает анализ мазка слизистой носа. Анализ проводится бактериологическим и микробиологическим способом. Следующее, что назначается это рентгенография. При необходимости потребуется консультация аллерголога.

Лечение

Врачебная консультация

Консервативное лечение осуществляется при помощи иммуностимуляторов. Если появление грибков спровоцировал курс антибиотиков, то применение препарата отменяется. Проводятся регулярные пункции гайморовых пазух с введением антисептических растворов. Применение противогрибковых препаратов необходимо для избегания рецидива. Некоторые исследования доказали эффективность местных противогрибковых препаратов.

Лечение мицетомы и полипов проводится хирургическим путем. Их удаляют из полости носа с помощью операции Денкера или эндоскопического очищения пазух носа от мицетомы. Лечение инвазивной формы аналогично проводится хирургически. Удаляются все зоны некроза тканей. Затем назначается прием курсов антигрибковой терапии.

Иммуностимуляторы применяются двух видов:

  • растительные (эхинацея, элеутерококк, шиповник). Назначается пациентам с нормальным иммунитетом;
  • синтетические (интерфероны). Они активизируют ослабленные иммунные клетки.

Народные средства

Существуют несколько рецептов, способных бороться с грибком.

В 0,5 литра фильтрованной воды необходимо полностью развести 1 ч. ложку соды. Этим раствором 3 р/день проводить процедуры по промыванию носовой полости.

В равных частях соединить цветки ромашки, шиповника, календулу и кору дуба. Положите в миску 1 ст. ложку сбора и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться в течение 60—70 минут, после чего профильтруйте настой через сложенную в несколько раз марлю. Делайте промывания носа 3 р/день.

1 ст. ложку эхинацеи залить 250 мл кипятка. После чего настаивайте снадобье на водяной бане в течение 15—20 минут. Затем остудить, профильтровать. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана для повышения иммунитета.

Справиться с грибковым гайморитом с первого курса терапии не всегда является возможным. В любом случае кроме лечения, необходимо устранить провоцирующие факторы. Признаком выздоровления является отрицательный анализ из носа на грибок и прекращение симптоматики.

Поделитесь этой статьей с друзьями
Опубликовано: 27.08.2016
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.