Ингаляции – это лечебный метод, который характеризуется введением распыленных или парообразных лекарственных средств в организм больного через дыхательные пути.
Лечение при помощи ингаляций применяется при многих заболеваниях дыхательной системы. Конечно, насморк (ринит) не является исключением.
Лекарственные средства, поступившие в организм больного посредством ингаляционного метода, замечательно усваиваются и оказывают на него эффективное лечебное действие. Однако, чтобы результат от проведения подобных процедур был максимально полным, необходимо все делать правильно. При неверном проведении ингаляций можно существенно навредить и ухудшить состояние здоровья и самочувствие ребенка.
Общие рекомендации при проведении процедур
Ингаляции лучше всего делать перед сном. Если же по каким-то причинам вы провели такую процедуру днем, то ребенку нельзя выходить на улицу в течение 2—2,5 часов. Это особенно актуально, если на улице стоит холодная либо промозглая погода.
Важно запомнить, что запрещается проводить ингаляции, если у ребенка высокая температура тела. Такую рекомендацию подтвердит каждый грамотный педиатр. Если, измерив температуру у ребенка, вы увидите на градуснике 37,2—37,5 градуса – проводить процедуру нельзя.
Пар, вдыхаемый ребенком не должен быть слишком горячим. Лучше всего если его температура будет составлять 40—45 градусов по Цельсию. В противном случае ребенок может заработать ожог верхних дыхательных путей.
Нельзя делать ингаляции непосредственно перед едой и сразу же после приема пищи. Идеальный вариант полтора часа до либо после обеда (ужина).
Проводя ингаляции при насморке у детей, важно объяснить ребенку, что вдыхать лекарство следует исключительно носом.
Преимущество перед другими лечебными методами
Если сказать коротко и самую суть, то ни один другой способ лечения не позволяет воздействовать на слизистую оболочку носа ребенка также полно, долго и мягко, как это происходит во время ингаляций. Ни таблетки, ни мази, ни уколы, ни капли со спреями неспособны на такое. У каждого из этих средств есть свои существенные недостатки.
Так, любимые всеми назальные капли быстро покидают носовую полость и не успевают полностью усваиваться слизистой оболочкой носа.
Уколы практически никогда не используются при ринитах.
Закладываемые в нос назальные мази оказывают длительное действие, однако не способны проходить достаточно глубоко и оказывать на слизистую оболочку носа полноценное воздействие.
Таблетки глотаются детьми. Как следствие не оказывается никакого местного воздействия. А ведь при насморке это просто необходимо, поскольку болезнь локализована в полости носа.
Назальные спреи и аэрозоли по воздействию, которое они оказывают на детский организм наиболее близки к ингаляциям. Однако их воздействия слишком уж краткосрочно, чтобы действительно можно было говорить о тождественности этих методов лечения.
Способы проведения процедуры
В домашних условиях можно выделить три основных способа проведения ингаляций:
- можно дышать над любой удобной вам емкостью (например, кастрюлей); при этом можно укрываться одеялом или полотенцем либо не делать этого;
- можно воспользоваться заварочным чайником, вдыхая пары из носика;
- можно использовать специальные домашние ингаляторы.
Важно помнить, при приготовлении любого целебного раствора его ни в коем случае не нужно доводить до кипения. Достаточно подогреть до температуры 70—90 градусов Цельсия.
Существует еще одно интересное, эффективное и безопасное решение вопроса. Можно использовать пластырь от насморка для детей. Принцип его действия основан на том же ингаляционном методе. Только подобная терапия не сопряжена с воздействием высоких температур.
Использование ингаляторов
Мы живем в XXI веке и прогресс не стоит на месте. Все его сторонники давно отказались от использования бабушкиных методов и используют для проведения ингаляций специально созданные портативные домашние приборы, которые так и называются ингаляторами.
К настоящему моменту создано большое количество таких приборов. Однако, все большую популярность при терапии насморка у детей набирает ингалятор-небулайзер.
Применение небулайзера
Небулайзер – это ультразвуковой прибор, применяющийся при лечении заболеваний дыхательной системы.
Его основное отличие от любых других ингаляторов состоит в том, что небулайзер обеспечивает попадание в организм ребенка частиц лекарственного препарата строго определенного размера. Это обеспечивает максимально полное усваивание и проникновение лекарства вглубь дыхательной системы, существенно повышая эффективность процедуры.
Рецепты лечебных растворов для терапии
Если провести социологический опрос и задать нашим соотечественникам вопрос: «Над чем можно подышать при насморке и простуде?» наверняка подавляющее количество респондентов ответят: «Над картошкой!». Если вы хотите получить дополнительную информацию по этому вопросу, то прочитайте статью «Картофельные ингаляции при насморке».
Однако помимо этого с детства знакомого всем метода существует великое множество других рецептов.
Рецепт 1. Проведите процедуру с использованием самого обычного физраствора. Для усиления эффекта в физиологический раствор можно добавить 12—15 капель масла облепихи.
Рецепт 2. Использование минеральной воды Боржоми. Перед проведением ингаляции необходимо вылить минералку из бутылки и подождать 20—30 минут. За это время из Боржоми выйдут все газы и можно будет подогреть ее и провести процедуру.
Рецепт 3. Развести в 10—20 мл воды 30—40 капель спиртовой настойки эвкалипта. Подогреть и провести процедуру. Подробное описание этого метода вы найдете в статье «Эвкалипт от насморка».
Рецепт 4. Купите в аптеке Ротокан – настоянная на этиловом спирте смесь жидких экстрактов аптечной ромашки, лекарственной календулы и тысячелистника. 1—2 чайные ложки развести 200—250 мл чистой воды. Подогреть и провести ингаляцию.
… антибиотики амоксиклав и спрей оралсепт. Я не хочу давать ребенку антибиотик. Что хорошо детям помогает при ангине помимо страшных …одного спрея в лечении?
И еще вопрос почему у ребенка ангина? Правильно ли я понимаю, что дело тут в иммунитете?
Да это ж супер полезная вещь. Я думаю, что однозначно стоит. Мы даже в целях профилактики доче делаем. При этом не забываем и про витамины, конечно. У нас это витамишки иммуно. Даем на регулярной основе. Болеет редко, крепенькая,здоровая растет… Что еще надо))