Этиология и методы лечения гнойного синусита

Гнойный синусит

Гнойный синусит – острое воспаление слизистой оболочки, которое может протекать в одной или нескольких придаточных пазухах (синусах), характеризующееся интенсивным отделением гнойно-слизистых выделений.

Заболевание развивается в результате попадания болезнетворных микробов в одну из околоносовых пазух. Как правило, такой процесс проходит на фоне ряда сопутствующих факторов. В их качестве могут выступать ослабление общего и местного иммунитета, переохлаждение организма, аллергическая реакция и другие.

В результате закупорки слизью соустья, соединяющего соответствующий синус с полостью носа, в нем начинают протекать патологические процессы. Нарушается естественная вентиляция пазухи. При этом слизь продолжает секретироваться, постепенно заполняя ее. Создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. Гной начинает заполнять пазухи, оказывая избыточное давление на кости черепа, нанося вред всему организму.

В период заболевания отмечаются болевые ощущения в околоносовых пазухах, переносице, лобной части лица. Пациент ощущает резкую головную боль.

Чаще всего воспаляется верхнечелюстная или гайморова пазуха. В этом случае возникает болезнь гайморит. Кроме того, могут быть затронуты лобные, решетчатые и клиновидные синусы, соответственно порождая фронтит, сфеноидит и этмоидит. Дополнительно рекомендуем прочитать статью «Синусит у ребенка».

Причины развития заболевания

Причиной гнойного синусита является вирусная или бактериальная инфекция, которая приводит к воспалительному процессу слизистой оболочки конкретной пазухи. Воспаление также может возникнуть на фоне аллергии или грибковых инфекций.

Инфекции - возбудители гнойного синусита

Как следствие, происходит застой содержимого полости синуса, так как нарушается физиологический отток слизи. Отсутствие нормальной дренажной функции приводит к стремительному размножению бактерий.

Воспалительный процесс сопровождается образованием гнойных масс. С прогрессированием заболевания очаг воспаления также может распространиться на надкостницу и кость. Такие осложнения возникают в тяжелых случаях течения болезни и практически всегда бывают спровоцированы ее неэффективным лечением.

Существующие симптомы и признаки

По продолжительности и характеру воспаления гнойный синусит принято подразделять на две последовательные стадии: острый и хронический.

Острая форма заболевания характеризуется наличием следующих симптомов:

  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • заложенность носа;
  • гнусавость голоса;
  • затруднение дыхания;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • верхнечелюстная зубная боль;
  • припухлость зон лицевой части, в месте локализации инфекции;
  • гнойные выделения.

Все эти признаки носят ярко выраженный характер и причиняют значительные страдания как взрослому пациенту, так и ребенку.

Хронический синусит всегда является осложнением острой формы болезни. Он возникает, как ответ организма на неправильные попытки самолечения либо игнорирование адекватных предписаний лечащего врача.

Острая форма затянувшегося заболевания далеко не сразу переходит в хроническую. Острые, характерные симптомы синусита постепенно сходят на нет либо становятся едва заметными. Больной в этот момент может обрадоваться, что болезнь отступила. Однако данные эмоции преждевременны. Просто в такой ситуации синусит протекает практически бессимптомно.

Диагностировать хроническую форму гнойного синусита гораздо сложнее. Время от времени период рецессии заболевания сменяется обострением, при котором симптомы проявляют себя с новой силой. Хронический синусит зачастую вызывает осложнения.

Диагностика

Диагностика гнойного синусита

Постановка диагноза начинается с обычного осмотра пациента отоларингологом. За ним следует сбор анамнеза. Если в результате данных предварительных мероприятий врач получает достаточные основания, позволяющие предполагать наличие синусита, то пациент направляется на инструментальные исследования.

Проводится рентгенологическое исследование или снимок придаточных пазух носа. Оно с высокой степенью вероятности позволяет выявить патологический процесс. В частности, по снимку можно четко определить реальный уровень гнойной жидкости в пораженных пазухах.

Современным методом диагностирования является компьютерная томография придаточных синусов носа, позволяющая с более высокой точностью определить наличие синусита и патологические процессы, протекающие в пазухах.

Правильное лечение

Гнойный синусит лечится на основании предписаний квалифицированного отоларинголога. Врач принимает конкретные решения на основании общего состояния пациента и характера протекания заболевания. Лечение должно быть направлено против патогенных бактерий, а также способствовать снятию воспаления слизистой оболочки, очищения пазух от скопившихся слизи и гноя, устранению отечности. Обязательно ознакомьтесь с публикацией «Капли в нос при синусите».

Возможную терапию принято подразделять на три самостоятельных направления:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтическое;
  • хирургическое.

Медикаментозное лечение гнойного синусита производится комплексно. Прежде всего назначается курс специфической антибиотической терапии. Именно правильно подобранный антибиотик способен подавить размножение бактерий и дальнейшее распространение инфекции. Системные антибиотики назначаются исключительно лечащим врачом.

В качестве дополнительных фармакологических средств прописываются сосудосуживающие спреи и (или) назальные глюкокортикостероиды. Их задача состоит в снижении отека слизистой оболочки, улучшении оттока слизи и устранении раздражения.

Физиотерапевтическое лечение чаще всего заключается в промываниях носа антисептическими препаратами. Кроме того, могут назначаться процедуры: эндонозального электрофореза или квантовой терапии.

Хирургическое вмешательство проводится при сильных болях. Оно не только позволяет улучшить состояние пациента при гнойном синусите, но также является способом дополнительной диагностики, который помогает назначить наиболее эффективный антибиотик.

ЛОР-врачом может быть назначена пункция (прокол) стенки пазухи, в месте воспаления. После прокола из пазухи откачивается слизь и гной. Вместо них, вводится антисептическая жидкость для промывания. На заключительной стадии прокола в синус подается лекарственный препарат. После этого нормализуется отток слизи и восстанавливается носовое дыхание. Дополнительно прочитайте публикацию «Как делают прокол при гайморите».

Тем не менее прокол не является основным методом лечения гнойного синусита. В то же время эта не совсем приятная процедура, неоднократно доказывала свою эффективность.

Помните, самолечение при гнойном синусите может привести к развитию хронической формы заболевания и серьезным осложнениям.

loading…
loading…



Поделитесь этой статьей с друзьями
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 8 =