Риноцитограмма или исследование мазка слизистой носа

Основной способ диагностики при воспалении носоглотки – это проведение риноцитограммы и последующее проведение исследования мазка из носовой полости. Подобная процедура помогает выявить и идентифицировать конкретного возбудителя болезни.

Забор мазка из носа

Разбираемся с термином

Риноцитограмма представляет собой исследование под микроскопом секрета, вырабатываемого слизистой оболочкой полости носа.

Задача диагностического метода состоит в обнаружении клеток, которые характерны для аллергического или инфекционного заболевания. Эти патологические агенты вызывают ринит (насморк), характеризующийся воспалением слизистой носа.

Риноцитограмму проводят при наличии длительного насморка, когда отоларинголог не в состоянии другими способами определить причину заболевания. Исследование способно обнаружить увеличение количества эозинофилов. Этот показатель – дополнительный аргумент, свидетельствующий об аллергической природе ринита.

В чем польза такого знания?

Аллергическая и инфекционная форма насморка лечится различными способами. Вот почему без установления истинной причины заболевания, окончательно вылечить его невозможно.

Как берут мазок?

Забор мазка из носовой полости пациента считается стандартной медицинской процедурой. Диагностическую процедуру проводят в специализированном лабораторном кабинете. Для этого используется стерильная ватная палочка, которой проводят по слизистой.

Точный алгоритм забора мазка включает следующие этапы.

1. Врач усаживает или укладывает пациента, которому в занятом положении должно быть удобно запрокинуть голову.

2. Поочередно в каждую ноздрю вводится стерильная ватная палочка для забора материала.

3. Материал помещают в пробирку, которая заполнена специальной средой, исключающую гибель микрофлоры.

4. На пробирку наносится время и дата забора.

За 2 суток до проведения диагностических мероприятий пациенту следует перестать пользоваться мазями, кремами, каплями и спреями. Если это требование не выполняется, то результат проведенного исследования ставится под сомнение.

Особенно сильное влияние на искажение результатов риноцитограммы оказывают препараты из группы кортикостероидов, а также антигистаминные средства.

Полученный в результате диагностики материал помещается в питательную среду, которую убирают в термостат. Там происходит активное размножение патологических бактерий. Как правило, этот этап исследования занимает 48–72 часа.

После этого мазок исследуется под микроскопом лаборантом, результаты отправляются врачу, который ставит окончательный диагноз.

Медицинский работник смотрит в микроскоп

Показания для исследования

Наличие у пациента насморка не является основанием для назначения мазка. Показания для проведения исследования – возникновение подозрения на следующие заболевания:

  • дифтерия носа;
  • тонзиллит (ангина);
  • туберкулез;
  • менингококковая инфекция;
  • коклюш.

Кроме того, забор мазка назначается при имевшем место контакте с инфекционными больными или подозрении на наличие в носоглотке золотистого стафилококка.

Существуют категории лиц, которым обязательно проводят подобное исследование:

  • дети перед приемом в ясли, сад и школу;
  • беременные в рамках прохождения общего осмотра;
  • работники, профессионально контактирующие с большим количеством людей из сферы общественного питания, образования, торговли и медицины.

Кроме того, выделяют симптомы, которые также являются основанием для забора мазка:

  • зуд в полости носа;
  • воспалительный процесс;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • чрезмерное выделение слизистого секрета.

Направляя человека на подобное диагностическое исследование, врач указывает в сопроводительных документах конкретные виды бактерий, наличие которых должно быть подтверждено или опровергнуто.

Как интерпретируются результаты?

Оценка результатов проведенного исследования – это прерогатива отоларинголога, который является лечащим врачом пациента. Кроме того, собственное заключение выдает заведующий лабораторией.

Когда патогенная микрофлора выявлена, устанавливают чувствительность микроорганизмов к конкретным антибиотикам. Этот этап необходим. Он позволяет подобрать оптимальный фармакологический препарат, который позволит вылечить заболевание.

Когда исследуется мазок здорового человека, то врач наблюдает умеренный рост условно патогенных бактерий. Если средняя норма превышена, значит у пациента развивается заболевание.

Правильно оценивать результаты риноцитограммы с учетом течения и клинической картины заболевания. Такой подход позволяет отоларингологу составить общую, объективную картину.

Врач беседует с пациентом

Отрицательный результат посева на микрофлору не говорит о том, что пациент здоров. В подобной ситуации делается вывод, что у заболевания другая причина: вирусы, грибки, нарушение строения носовой полости и так далее.

Значение конкретных показателей

В ходе проведения риноцитограммы может наблюдаться как повышение, так и понижение установленных норм и показателей. Каждое подобное отклонение имеет собственную интерпретацию.

Повышение эозинофилов.

При значительном повышении числа эозинофилов (10% и больше от общего числа лейкоцитов в исследуемом материале) в большинстве случаев делается вывод об аллергическом происхождении ринита.

Реже это свидетельствует о наличии эозинофильного ринита. Подобная патология зачастую сопряжена с развитием полипов в носовой полости. Заболевание не имеет аллергической природы.

Повышение нейрофилов.

Этот показатель свидетельствует об активности патогенных инфекционных агентов: вирусов или бактерий, которые и привели к возникновению и развитию насморка. Кроме того, на основании такого результата врач делает вывод о том, что заболевание проходит острую стадию.

Повышение лимфоцитов.

Этот показатель свидетельствует о наличии хронического инфекционного воспаления, локализованного в носовой полости.
Повышение эритроцитов.

Наличие в исследуемом материале эритроцитов означает повышенную проницаемость стенок сосудов в слизистой носа. Это характерный признак ринита, который является симптомом дифтерии или гриппа.

Пониженное содержание всех видов лейкоцитов свидетельствует:

  • о вазомоторном рините, не связанном с аллергическими или инфекционными причинами;
  • о насморке, который возник ввиду злоупотребления сосудосуживающими средствами для носа;
  • о рините, имеющем неспецифические причины – гормональные нарушения, психоэмоциональные состояния, нарушение строения носовых ходов.

Правила подготовки

Ограничения в использовании местных лекарственных средств не являются исчерпывающими при подготовке к забору мазка из носовой полости. Для получения точных результатов врач дает пациенту дополнительные рекомендации. Это перечень индивидуален в каждом конкретном случае. В него могут входить перечисленные ниже мероприятия:

  • прекращение приема антибиотических средств за 2 недели до даты исследования;
  • анализ сдается натощак;
  • за несколько часов перед забором мазка запрещается пить и чистить зубы.

Точное следование врачебным предписаниям позволяет получить правдивый результат риноцитограммы, подобрать эффективное лечение и вернуть пациента к полноценной, здоровой жизни.

Какое назначается лечение?

Отвечать на поставленный вопрос следует, имея на руках результаты исследования мазка, взятого из полости носа. Лучше всего оставить выбор терапии и конкретных средств отоларингологу.

Врач дает пациенту таблетки

После установления патогенного агента осуществляется выбор препаратов или методов лечение. При бактериальной природе заболевания назначаются антибиотики. Вирусный ринит не требует специфической терапии. Достаточно создать правильные условия для пациента. Грибковая природа болезни предполагает назначение антимикотиков.

Аллергический насморк требует специфической терапии. Для борьбы с симптомами назначаются антигистаминные и гормональные таблетки и назальные средства.

Если ринит обусловлен искривлением носовой перегородки или ходов, а также возникновением полипов, то показано оперативное вмешательство.

Сколько ждать результатов исследования?

Фактическое время ожидания результатов зависит от патогенной микрофлоры, которую должно выявить исследование. В среднем процесс занимает 2–5 суток.

К примеру, сроки выявления конкретных возбудителей при подозрении на дифтерию составляют 3 дня; поиск стафилококковых бактерий займет 5 суток.

При этом срочный экспресс-анализ готов утром или к вечеру следующего дня после проведения риноцитограммы.

Поделитесь этой статьей с друзьями
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.