Гипертрофия слизистой оболочки носа

Гипертрофия слизистой носа

Ринит и заложенность носа могут вызываться многими заболеваниями и иными патологическими состояниями человеческого организма. Одним из них является разрастание слизистой оболочки носовой полости. У этого заболевания существует специальное медицинское обозначение – гипертрофия носовых раковин.

Под этой патологией принято понимать увеличение объема и площади слизистой оболочки носа. При этом ее поверхность заметно разрастается, становится бугристой и неровной.

Давайте более подробно разберемся с этим явлением. Изучим его симптомы и рассмотрим современные методики лечения.

Что такое носовые раковины?

Это хрящевые выступы носовой перегородки, разделяющие каждую из половин полости носа на верхний, средний и нижний ходы.

Носовые раковины выстелены тканями слизистой оболочки. Благодаря особенностям своего строения, они существенно увеличивают площадь носовой полости, что способствует гораздо лучшему согреванию, очищению и увлажнению вдыхаемого нами воздуха.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что нормальное состояние носовых раковин очень важно для человеческого здоровья. Однако, в некоторых случаях выстилающая их слизистая оболочка начинает активно разрастаться. Такая ситуация требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Причины появления заболевания

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение гипертрофии носовых раковин. К ним относятся:

  • разнообразные виды хронического ринита (насморка);
  • смещенная перегородка носа;
  • дыхание загрязненным воздухом;
  • пристрастие к курению табака и сигарет.

Основной причиной этой патологии врачи считают именно постоянный насморк у ребенка или взрослого пациента. Ведь при таком состоянии в полости носа присутствует перманентный воспалительный процесс слизистой оболочки. При этом первопричиной может стать катаральный, аллергический или гипертрофический ринит.

Симптомы и признаки заболевания

Проявления этой болезни, как правило, не позволяют сделать однозначного вывода о природе их возникновения. Если ориентироваться только на существующие симптомы, то гипертрофию носовых раковин легко перепутать с какой-нибудь другим заболеванием полости носа. Тем не менее к основным признакам относятся:

Головная боль

  • затрудненное дыхание через нос;
  • ощущение инородного тела или кома в горле;
  • интенсивные слизистые выделения;
  • ослабление обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • головные боли.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Потеря обоняния: причины и лечение».

В любом случае правильный диагноз способен поставить только квалифицированный врач. Если вы заметили у себя или близких такие патологические симптомы, то следует без промедления посетить медицинское учреждение.

Диагностические мероприятия

Как правило, постановка диагноза гипертрофия носовых раковин не вызывает каких-либо затруднений у опытного отоларинголога. Конкретные выводы врач делает на основе проведенной риноскопии.

Перед проведением этого простого инструментального исследования в носовую полость пациента вводятся сосудосуживающие лекарственные средства.

Правильное лечение

Лечение гипертрофии носа

Запомните, гипертрофия носовых раковин должна лечиться только квалифицированным врачом в условиях медицинского учреждения.

В этом случае попытки самостоятельного лечения пациента в домашних условиях не столько опасны, сколько крайне нерезультативны. Это связано с тем, что консервативные лечебно-терапевтические методы не позволяют решить эту проблему. Если слизистая оболочка носа начала разрастаться, то без проведения оперативно-хирургического вмешательства обойтись не удастся.

В настоящее время существует большое количество оперативных методик, позволяющих справиться с этой патологией. К ним относятся:

  • подслизистая резекция;
  • гальванокаустика;
  • конхотомия и другие.

Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Прижигание слизистой оболочки носа».

Помните, выбор наиболее подходящей разновидности операции является исключительной прерогативой лечащего врача. В то же время без согласия пациента такое оперативное вмешательство проводиться не может.

Поделитесь этой статьей с друзьями
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.