Прокол околоносовых пазух при гайморите

Прокол - пункция при гайморите

Прокол при гайморите является самым радикальным методом лечения. В медицине его обозначают термином пункция. По сути это несложная операция, которая проводится непосредственно в носовой полости пациента.

Так уж повелось в нашей стране, что само слово гайморит ассоциируется у большинства людей с каким-то ужасным заболеванием. А слово прокол в привязке к воспалению придаточных гайморовых пазух (синусов) и вовсе воспринимается, как нечто крайне болезненное и ужасное.

Но так ли все страшно и больно на самом деле?

Давайте разберемся.

В чем суть прокола при гайморите?

Прежде всего следует понимать, что прокалывают не нос, а стенку околоносовой гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Операция обязательно проводится под местным наркозом и больно пациенту совсем не бывает. Разве что немного страшно. Но обо всем по порядку.

Прокол при гайморите – это простая хирургическая операция, по ходу которой у пациента специальной иглой прокалывается перегородка, разделяющая гайморову пазуху и носовой ход.

Давайте повторимся, что во время проведения такой хирургической манипуляции (пункции) пациенту больно не бывает.

Интересен тот факт, что в большинстве стран мира операция по проколу гайморовых пазух не рассматривается в качестве лечебной процедуры. Ее рассматривают исключительно как метод диагностики, позволяющий установить болезнетворную бактерию, которая привела к воспалительному процессу.

Как делают пункцию?

Перед началом операции врач делает пациенту местный наркоз. Как правило, анестезирующим раствором (например, лидокаином) пропитывается кусочек ваты. Затем его аккуратно помещают глубоко в носовой ход. Только после того, как носовая полость пациента лишается чувствительности врач приступает к операции.

Операция - прокол при гайморите

Пациент во время операции держит голову слегка наклоненной вперед. Пункцию гайморовой пазухи проводят длинной иглой с изогнутым концом. После того как прокол был совершен, оперирующий врач присоединяет к ней шприц, по которому в воспаленную гайморову пазуху начинает подаваться антисептический раствор.

Это позволяет вымыть из гайморовой пазухи скопившиеся там гной и слизь. В результате проведения операции на их месте оказывается антисептик, который не позволяет вновь начаться воспалению. Кроме того, по решению лечащего врача в верхнечелюстной синус может быть помещен антибиотический препарат.

Существующие заблуждения

Существует три основных мифа, повествующих о проколе при гайморите.

Первый мы уже развеяли, поэтому не будем на нем останавливаться, а просто упомянем. По каким-то неведомым причинам люди считают, что пациенту больно при проведении пункции.

Второй миф состоит в том, операция по проколу верхнечелюстных пазух является единственным эффективным методом лечения гайморита. Конечно, это не так. В настоящее время врачи часто обходятся без прокола при терапии гайморита.

Альтернативой является медикаментозное лечение с использованием антибиотических средств, которые позволяют эффективно противодействовать патогенным бактериям. Также могут применяться разнообразные физиотерапевтические процедуры. Например, промывание носа методом перемещения жидкостей (кукушка) или применение ЯМИК-катетера. Оба этих пути являются более чем эффективными и в комплексе позволяют вылечить гайморит.

Более подробную информацию вы можете получить, прочитав статью про лечение гайморита без прокола.

Более того, пункция гайморовых пазух рассматривается в качестве метода, который применяется в крайних случаях. Например, когда у пациента присутствуют очень сильные боли либо в случае, если лечение антибиотиками неэффективно и необходимо точно выявить болезнетворную бактерию.

В конце статьи размещен видеоролик, в котором известный педиатр О.Е. Комаровский отвечает на вопрос: «Когда при гайморите нужен прокол?».

Третий миф состоит в том, что если один раз осуществить прокол, то гайморит перерастет в хроническую стадию. И в дальнейшем при каждом следующем обострении будут требоваться новые хирургические вмешательства. Это, естественно, не соответствует действительности. В реальности картина совершенно иная. Отсутствие своевременного оперативного вмешательства значительно повышает вероятность возникновения и развития хронического гайморита.

Существующие отзывы

Пациент и врач

На различных медицинских порталах в интернете высказывается огромное количество крайне противоречивых мнений по поводу прокола при гайморите. Причем озвученные выше мифы пересказываются там на разные лады. Возникает впечатление, что люди, которые пишут о болезненности прокола никогда его не делали.

Возникает вопрос: «Зачем тогда писать неправду?». Если в этом же отзыве человек упоминает какое-то чудодейственное лекарство, которое быстро избавило его от гайморита, то – это похоже на скрытую рекламу. Если же просто написано, что прокол – это больно и не помогает, то и вовсе не понятно.

Мы хотим порекомендовать вам прислушиваться исключительно к мнению лечащего врача, а никак не записям мифических людей на разных сайтах.

Существуют ли последствия?

Как ведет себя гайморит после прокола? Как правило, проходит, не оставляя следов, и, не вызывая последствий. Конечно, так происходит при условии, что пациент выполнил все врачебные постоперационные предписания и рекомендации полностью и до конца.

Если нет, то тогда действительно возможны негативные последствия. Прежде всего это может означать, что гайморит не был вылечен. Его симптомы под благотворным влиянием прокола могли на время затаиться, а потом уже вновь дать знать о себе с новой силой.

Другим неблагоприятным последствием может стать распространения воспаления на смежные органы и ткани. Например, на глаза или головной мозг.

В связи с этим следует понимать, как важно долечить гайморит.

Выводы

Прокол при гайморите является эффективным как лечебным, так и диагностическим методом. Его не следует бояться. Если ваш лечащий врач рекомендует вам сделать прокол, так и следует поступить. В настоящее время эффективное лечение гайморита не является какой-то проблемой.

Уважаемые читатели, предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором известный детский врач О.Е. Комаровский делится своим видением по вопросу проколов при гайморите.

Поделитесь этой статьей с друзьями
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.